Учимся заделывать швы на потолке из гипсокартона

Учимся заделывать швы на потолке из гипсокартона

Переходя от установки гипсокартонного потолка к его финишной отделке, необходимо сначала тщательно обработать швы на стыках ГКЛ: именно они являются самыми чувствительными к разрушению зонами. Здесь при отсутствии должной отделки чаще всего возникают трещины, которые портят результаты всей последующей работы. Заделка швов на потолке – дело не столько сложное, сколько кропотливое и требующее внимания, а также правильно подобранных материалов и инструментов.

Что нужно для зашивки стыков?

Из инструментов вам, скорее всего, понадобится такой набор:

  • Шпатели: лучше иметь сразу два: узкий и широкий, размерами примерно 10 и 15 мм. Для обработки углом предусмотрены специальные угловые разновидности;
  • Сокол – пластинка с ручкой для удобства набора шпаклевки;
  • Тёрка с абразивной сеткой или набором наждачной бумаги;
  • Обычный строительный уровень;
  • Кисть для грунтовки;
  • Малярный нож или кромочный рубанок для гипсокартона.

Что касается материалов, то для заделки швов обязательно нужны будут:

  • Шпаклевка: для таких задач выбирают обычно стартовую гипсовую шпаклевку Фугенфюллер или Унифлот (последняя будет дороже, но её прочность выше);
  • Грунтовочная смесь на акриле;
  • Серпянка, или перфорированный малярный скотч;
  • Металлические уголки для укрепления внутренних или внешних углов.
Набор инструментов для заделки стыков в гипсокартоне

Интсрументы для заделки швов в потолке из гипсокартона

 

Обратите внимание на то, что выбирая смеси для заделки швов между листами гипсокартона на потолке, надо учитывать, чем он будет покрыт в конечном счёте. Если это обои или декоративная штукатурка, можно выбирать материалы и подешевле: даже если появятся мелкие трещины, они не будут видны. Если же вы планируете красить поверхность, лучше подойти к отделке как можно более ответственно и купить смеси самого высокого качества.

Первый этап заделки швов: расшивка

Перед тем как переходить к заделке стыков на потолке при помощи шпаклевки, надо сделать края гипсокартонных листов максимально пригодными для этого процесса. С этой целью делают расшивку: обработку рёбер листов рубанком и малярным ножом.

Сначала обрезные края листов надо обработать рубанком для гипсокартона, чтобы ГКЛ максимально плотно прилегали друг к другу. После этого фаска листа срезается под углом примерно 40 градусов, чтобы между ГКЛ при их стыковке образовывалась уходящая вглубь буква V. Углубление составляет около 5-10 мм. Тогда листы вешаются и прикручиваются саморезами. Если же они уже установлены, делать надо только снятие фаски при помощи малярного ножа.

Расшивка стыков ГКЛ

Расшиваем стыки в гипсокартоне

 

Надо отметить, что многие производители выпускают ГКЛ со специально утоненной кромкой, которая образует нужное углубление без необходимости делать расшивку.

Грунтовка потолка

Процесс грунтовки иногда рассматривается как опциональный, потому что у гипсокартона и так достаточно высокий уровень адгезии (сцепляемости), который позволяет шпаклевке хорошо схватываться. На самом же деле грунтовка обязательно нужна, особенно если после завершения работ по заделыванию швов вы собираетесь красить потолок: без неё даже двухслойная краска рано или поздно станет осыпаться.

Швы, как и всю поверхность, тоже надо грунтовать: чем крепче будет держаться шпатлевка, тем лучше. Для этого обычно выбирают грунтовочные смеси на акриле, которые проникают глубоко в структуру полотна. Сохнет этот материал относительно недолго: от 1 до 3 часов в зависимости от влажности в комнате.

Как замешать шпаклевку?

Поскольку мы переходим непосредственно к вопросу того, как заделать швы между плитами на потолке, надо узнать, как сделать шпаклевку для этой работы. Обычно раствор готовится из определенной пропорции воды и смеси, которую производители указывают на упаковке. Её надо размешать до состояния густой сметаны (это лучше делать при помощи строительного миксера или дрели с венчиком, имеющей скорость 600 оборотов в минуту). После шпаклевку оставляют на 5 минут для окончательного размягчения и перемешивают ещё раз. Смесь готова!

Важно помнить, что один раз замешав раствор, его надо использовать примерно за 2 часа, потому что засохшую шпаклевку можно только выкинуть. Любые попытки восстановить её с помощью воды или добавить к свежему замесу приведут к появлению борозд на потолке, которые нельзя будет устранить.

Также для заделывания швов вам понадобится серпянка – армирующая лента, которую можно или приклеить с самого начала (основа ленты обычно позволяет это сделать), или вдавить в первый слой уже нанесенной шпаклевки. Порядок здесь не особо важен, главное, чтобы шов был посередине ленты. Раствор наносится на швы при помощи шпателя, которым надо втирать его через ленту внутрь стыка. Чтобы удобнее было брать шпатлевку небольшими порциями, её можно разместить на соколе.

Излишки раствора удаляются, и лента покрывается ещё одним тонким слоем шпаклевки. Важно выравнивать все слои шпателем. Когда он высыхает, наносится последний слой, и стыкам дают просохнуть примерно день. Швы должны быть ровными и по уровню соответствовать гипсокартонным листам. Проверять и контролировать ровность поверхности можно при помощи строительного уровня.

Процесс заделки стыков листов ГКЛ

Заделка швов гипсокартона

Обработка углов у плит гипсокартона

Зная, как заделать обычные швы на потолке, вы сможете справиться и с обработкой углов, потому что принцип действия примерно такой же. Разница в том, что в качестве армирующего элемента здесь используются металлические уголки (можно пользоваться и серпянкой, но получится не так надежно). Их крепят к первому нанесенному слою штукатурки, вдавливают в него, снимают лишний раствор и покрывают ещё несколькими слоями. Для таких работ рекомендуется использовать специальные угловые шпатели.

Необходимый для отделки углов шпатель

Угловой шпатель

Шлифовка готового потолка

Последний этап обработки швов – это их шлифовка, или ошкуривание. Она производится тёркой с абразивной сеткой или наждачной бумагой. Делать это можно только после полного высыхания шпаклевки. Рекомендуется освещать поверхность прожектором или лампой, чтобы видеть самые мелкие неровности, которые могут повлиять на вид финишной шпаклевки всего потолка.

Как видите, заделка швов гипсокартона на потолке требует не столько опыта или умения, сколько внимательности и аккуратности, которая обеспечивает высокий результат работы. Вместе с тем, опытные строители накопили достаточно секретов, которые помогают им справляться с этим заданием быстрее и эффективнее. Вы один из них и вам есть что сказать? Сделайте это в комментариях!

Ссылка на основную публикацию